Vinho Verde a través de su agencia de RP "UFFF", ofreció una cena maridaje a los medios de comunicación en el restaurante Maiz y Olivo, la cata de 7 diferentes etiquetas de Vinho Verde Wines fue dirigida por el Sommelier Iván Misael y los chefs Gerardo Collado y Gustavo Cabañas.
La zona de Vinho Verde es una región en el noroeste de Portugal, con Denominación de Origen (DO) correspondiente a un territorio conocido por su clima atlántico en el que abundan las lluvias, pero también los días soleados, lo que da lugar a verdes campos.
Protegida por las montañas y bañada por el mar, la región de Vinho Verde alberga unas 21 mil hectáreas de viñedos y está bendecida por un clima ideal para la producción de los Vinos Verdes de excelencia en sus tres variedades: blanco, rosado y tinto.
La producción se extiende desde el sur del Río Duero hasta las lindes con el Río Miño, que forma frontera con España. El número de viñas ronda las 100 mil y la zona se caracteriza por tener un gran número de pequeños productores locales que le dan a su Vinho Verde un toque único.
Los vinos verdes son jóvenes, frescos y ligeros, pero a la vez semisecos.
Las principales variedades son:
Alvarinho, Loureiro, Arinto, Avesso, Azal, Batoca, Trajadura, Espadiero, Padiero, Amaral, Azal Tinto, Borraçal, Brancelho, Pedral, Rabo de Ovelha, Vinhão.
- Grado alcohólico: 10-12 %
- Calorías en una porción de 5 onzas: 98.
- Notas de sabor: ralladura de lima, manzana dorada, flor de naranja, pomelo, limón.
- Potencial de envejecimiento: Corto (1-3 años).
Portugal es el sexto productor de vinos en el mundo y un país de grandes contrastes. Pocos son los países tan pequeños en tamaño que puedan presumir de tanta diversidad de vinos.
Aparte de los famosos Oportos y Madeira, Portugal produce una gama de vinos muy amplia.