Nuevo Coronavirus 2019

Nuevo Coronavirus 2019

Por: Dr. Baruch Díaz Responsable de la Clínica de Atención Preventiva del Viajero

El nuevo coronavirus 2019 (2019-nCoV) es un virus relacionado con el SARS-CoV y MERS-CoV que afecta a las vías aéreas bajas, aunque normalmente causa enfermedad moderada, el 2019-nCoV es capaz de causar neumonía grave y en algunos casos fatal.

¿Qué es?

El nuevo coronavirus 2019 (2019-nCoV) es un virus relacionado con el SARS-CoV y MERS-CoV que afecta a las vías aéreas bajas, aunque normalmente causa enfermedad moderada, el 2019-nCoV es capaz de causar neumonía grave y en algunos casos fatal.

¿Cómo se transmite?

Hasta el momento no se ha confirmado el agente portador y el mecanismo de transmisión, se cree que tiene un vínculo con los mercados de mariscos y venta o contacto con animales de corral o salvajes en el Asia Oriental. Se ha confirmado la transmisión de humano a humano.

¿Cómo se presenta la enfermedad?

Posterior a la infección el tiempo de incubación es de 5 a 7 días. Los primeros síntomas son fiebre, malestar general, tos seca y dificultad respiratoria. El 20% de los casos desarrolla la enfermedad grave que comienza a presentarse con insuficiencia respiratoria (falta de aliento) que en muy pocos casos puede progresar hasta la muerte.

¿En qué lugares existe actualmente?

Desde el 31 de diciembre de 2019, se identificaron los primeros casos de 2019-nCoV en Wuhan, provincia Hubei, China. Hasta el 21 de enero se han reportado nuevos casos en las provincias de Guangdong, Beijing, Shanghai, Sichuan, Shandong, Yunnan, Guangxi y Taiwán. Desde el 13 de enero se han reportado casos importados desde China en Tailandia, Japón, Corea del Sur y EEUUA.

¿Qué viajeros están en riesgo?

Aquellos viajeros con itinerarios hacia regiones en donde se registran la mayor cantidad de casos (provincias de China), el riesgo de contagio ocurre al visitar secciones de venta de animales en mercados, el contacto directo con animales de corral de las áreas rurales, manipulación de productos y/o artesanías elaborados con productos de animales (caparazones, pieles, etc.) y el consumo de carne mal cocida.

¿Qué medidas de prevención existen?

Higiene de manos: Lávese las manos con agua y jabón frecuentemente, ya que las gotas que se emiten al estornudar, toser o hablar pueden quedarse en las manos donde el virus puede sobrevivir.

Higiene nasal: al toser o estornudar, cubre boca y nariz con un pañuelo o flexionando el codo. Evite tener contacto con personas enfermas de vía respiratoria; contacto directo con animales y acudir a mercados en donde se venden animales vivos de corral.

Consuma alimentos que estén bien cocidos, preferir la carne bien asada y evitar los términos de cocción crudo, sellada, medio cruda, medio, en su punto y tres cuartos. Actualmente no existe una vacuna ni tratamiento disponible para este nuevo subtipo de virus.

Todos los viajeros son responsables de prevenir su salud. Previo a cualquier viaje se recomienda consultar a la Clínica de Atención Preventiva del Viajero de la UNAM con 3 a 4 semanas de anticipación con el fin de conocer las medidas sanitarias recomendadas de acuerdo con su estado de salud e itinerario.

La Secretaría de Relaciones Exteriores cuenta con el Servicio de Protección a mexicanos en el Exterior, por lo que se solicita que todos los viajeros registren sus datos de viaje en sirme.sre.gob.mx para contar con información exacta en caso de emergencia.

Vínculo a la sección de noticias en donde se llevará la cuenta de casos por parte de la Clínica del Viajero de la UNAM:

http://clinicadelviajero.com.mx/2020/01/21/wuhan-nuevo-coronavirus-2019-ncov/

Vínculo del micrositio que comenzaremos a alimentar con la información más específica sobre el nuevo coronavirus de la Clínica del Viajero de la UNAM: 

http://clinicadelviajero.com.mx/2020/01/21/2019-nuevo-coronavirus/

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